Datenschutz

Datenschutz

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir beachten die Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes.

Sicherheit

Wir bemühen uns, den Betrieb dieser Website so sicher, wie möglich zu gestalten. Wir setzen technische und organisatorische Maßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten unserer Nutzer vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind.

Für den sicheren Betrieb ist es manchmal vonnöten, technische Informationen, wie z.B. IP-Adressen, Häufigkeit von Zugriffen oder Registrierungsversuchen auszuwerten, um so Angriffsversuche und Missbrauch dieses Forums zu erkennen und, wenn möglich, zu verhindern. Hierfür werden entsprechende technische Verfahren (z.B. WordPress-Plugins oder die Auswertung Server-Logfiles) genutzt. Dabei werden keine personenbezogenen Daten unanonymisiert Dritten zur Verfügung gestellt. D.h., alle Verfahren sind so konfiguriert, dass unanonymisierte personenbezogene Daten nicht nach außen gegeben werden.

Trotzdem weisen wir darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet, z.B. bei der Kommunikation via E-Mail,  Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Welche Daten werden von uns erfasst?

  • Beim Aufruf der Seiten dieses Forums wird eure IP-Adresse übertragen. Die Kommunikation im Internet findet auf Basis des Internetprotokolls statt, daher ist ein Abruf unserer Seiten ohne die Übertragung Deiner IP-Adresse nicht möglich.
  • Beim Anmelden am Forum, um z.B: Artikel zu schreiben, erfassen wir Bestandsdaten: Deine E-Mail-Adresse und einen frei gewählten Namen, der auch ein Pseudonym sein kann.
  • Beim Schreiben von Forum-Posts, Kommentaren und dem Tätigen weiterer freiwilliger Angaben, werden diese gespeichert.
  • Wir verwenden keine Zählpixel, Social-Media-Plugins oder externe analytische Verfahren, die Daten an Dritte weitergeben.

Wie werden diese Daten von uns verwendet?

  • IP-Adressen werden von uns nur im Rahmen der oben genannten Sicherung der Website verwendet und  ausschließlich anonymisiert gespeichert. Es findet also keine statistische Auswertung auf dieser Basis statt und die Daten werden nicht von uns an Dritte weiter gegeben.
  • IP-Adressen kommen ggf. auch in Log-Files des Webservers vor, werden aber nicht gesondert ausgewertet. Die Logfiles des Servers sind rollierend, d.h. die anfallenden Aufzeichnungen werden nach einer bestimmten Zeit vom System selbstständig wieder gelöscht.
  • Sollte es im Forum technische Probleme geben, können IP-Adressen und Logfiles ebenso, wie die von Euch gemachten Angaben, herangezogen werden, um diese Probleme zu lösen.
  • Personenbezogene Daten, wie z.B. E-Mail-Adresse, werden ausschließlich im Rahmen der Anmeldung und der weiteren Kommunikation mit Euch genutzt und nicht an Dritte herausgegeben.
  • Die Nutzung und die Daten innerhalb des Forums, wie z.B. Pseudonym, Avatar-Bilder, Beiträge, Kommentare, (private) Nachrichten und  Gruppenmitgliedschaften sind, wie alle weiteren Angaben, freiwillig und deren Verwendung, Herausgabe, Änderung, Einschränkung und Löschung obliegt Dir selbst.
  • Die Foren selbst haben dabei in der Regel einen öffentlichen Charakter, d.h. die geschriebenen Beiträge sind im Web von jedem auffindbar und lesbar. Ebenso alle freiwilligen Angaben, die von Euch gemacht werden.
  • Das Forum stellt allgemeine Statistiken über die Nutzung bereit, z.B. über Anzahl der Benutzer, der Beiträge, etc. Dies erfolgt in der Regel anonym.
  • Im Forum abrufbare Informationen zu einzelnen Usern, z.B. deren Beiträgen, Gruppenmitgliedschaften, Nutzungsaktivität oder spezifischer weiterer Angaben, sind nur unter dem gewählten Pseudonym einsehbar und dienen der Kommunikation im Forum.

Rechte und Auskunft

Als Benutzer des Forums könnt Ihr Euch jederzeit bei uns melden und Auskunft über die gespeicherten personenbezogenen Daten, die Korrektur, Löschung oder Sperrung verlangen, soweit diese Informationen nicht schon über das Forum selbst zugänglich bzw. von Euch änderbar, sperrbar oder löschbar sind.

Zur Werkzeugleiste springen